さらさら日誌

〜サトウアキのハタオリ仕事〜
糸を草木で染め、布を織っています。
制作のこと。日常のことをすこし。
さらさらながれていく日々のことを書きとめています。

<展示の予定>
2014年
8月 企画展参加 (東京)
        
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ニョッキ作り。
 あたたかいごはんが食べれることが、本当に有難いと
改めて感じる毎日です。

おいしいごはんを食べると心も体も元気になれます。

先日、帰国していた家主のNさんとニョッキを作って食べました。
じゃがいもと小麦で作るパスタで、Nさん曰くじゃがいもだんごのようなものです。
ずっと作ってみたかった念願!!のニョッキです。

ゆでたじゃがいもと小麦、卵、塩を混ぜてこねて、丸めます。
フォークの上を転がして縞もようをつけます。
ゆでたら出来上がりです。



贅沢にも、Nさん特製トマトソースで頂きました。
とってもおいしかったです!!
(真ん中の器は、ほたるいかと白菜のマリネ。これもおいしい!!)


ニョッキって、パスタとは言え、私の知ってる他のパスタとは別物で、
ふわっともちっとした食感で、おいしいもんですね。

Nさんは、料理上手です。
この前は、おいしいオープンオムレツの作り方を教えてもらいました。
ポイントは、火加減でした。
別の日にNさんからパスタを作ってもらっていた時に、コツありますか?と
聞いてみると、段取りかな。との答えでした。
塩加減でもゆで加減がどうのでは無く、段取り!
さすが言われることが違います。
Nさんは、穏やかで一見おっとりしてるようにもみえますが、
要領よく段取りよく、でも気ぜわしいこともなく淡々と日々過ごしているのを感じます。

要領よくは、私の最も苦手とするところです。
要領が悪く、仕事も遅いので、日々あれもできてないこれも進まなかったと
変にあせってばかりいます。
織物は、糸から布になるまで幾つもの行程を積み上げていく作業です。
要領よくやらないと、時間ばかりかかって進みません。
日常生活から計画的に効率よく過ごして、気持ちにゆとりを持ちたいものです。
これがなかなか難しい。

話があちこちとびましたが、
今日、Nさんはカナダへ旅立ちました。
大変お世話になりました。
海外生活が長いことから異国の色んなお話が聞けて、楽しかったです。
次にお会いできるのは、一年後でしょうか?
もっと先になるのでしょうか?
その頃には、少しでも日本が元気を取り戻していますように。。。
10:34 | ごはん。 | comments(3) | trackbacks(0) | author : サトウアキ