さらさら日誌

〜サトウアキのハタオリ仕事〜
糸を草木で染め、布を織っています。
制作のこと。日常のことをすこし。
さらさらながれていく日々のことを書きとめています。

<展示の予定>
2014年
8月 企画展参加 (東京)
        
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終わりと始まり。

突然ですが、
今日で、さらさら日誌は終わりです。

2011年1月から始まったこのブログですが、
永らく読んで下さり、見守っていただいた皆さま
心より御礼申し上げます。

終わりと始まりは、背中合わせです。

なんと!!念願のホームページが出来上がりました!!
これからは、ホームページのblogにて、
引き続き、日々のこと、制作のことなどつづっていきます。
これかも、どうぞよろしくお願いします。
ぜひぜひご覧ください。

クサキゾメ・テオリ 佐藤亜紀の布



21:52 | ご挨拶。 | comments(0) | trackbacks(0) | author : サトウアキ
年はじめ。

遅くなりましたが、、、
今年もよろしくお願いします。



年末・年始に仕入れた麻糸や綿糸を
せっせと精練しています。

今日は、豆汁で下地処理をしました。
(草木は、たんぱく質に染まるので、絹・ウールは染まりやすいのですが、
麻・綿は、たんぱく質をつけないと染まりません。)
昨日から、大豆を一晩水に浸け、
午前中に作業しようと思ったら、今にも降ってきそうなあやしい天気。
豆汁に糸を浸けた後は、からっと日光で乾かさないといけないので、
本当は天気の良い日に行いたい。。。
昨日の天気予報は、晴れだったのになーと思いながら、
もう大豆を浸けてしまったので、後にはひけず、
大豆をミキサーかけて濾したり、
糸を浸けたり、あれこれして、脱水かけて、
干そうと思って、ベランダに出たら、
ぱーっと光が差し込んできて、急に良いタイミングで良いお天気!!
オテントウサマ、ありがとう!!

というわけで、年明けからちょっと良いことあった
そんな一日でした。。。



今まで定番でストール用に使ってた
オーガニックコットンの糸を、
いろいろ思ううところがあって、
今回はすこし撚りが強めのものを選びました。
織り上がりの布地が、どのくらい変化するか
今から楽しみ!!


今年もたくさん仕事ができますように☆

21:20 | ご挨拶。 | comments(0) | trackbacks(0) | author : サトウアキ
もうすぐ来年。

明日は、大晦日!


今年も、多くの方にお世話になり、
本当に感謝しています。
ありがとうございました。

私の織った布を目にとめてくださったり、
実際に使ってくださる方がいらっしゃるからこそ、
私は布を織ることができて、
前を向いて進んでいけるのだと
改めて感じております。

今年、大いに学ばせてもらったことや
感じたことを大切にして、
じっくりとこれからに
結びつけていけたらと思います。






二枚仕立てのコースター用に織ったけど、
布地が分厚くなったので、鍋敷き用に縫いました。



明日から、雪がたくさん降り積もってるらしい
雪国・新潟に帰省します。
この時期、よくお雑煮の話題になりますが、
ちなみにうちの地方では、おすましで角餅をゆでて入れます。
具は、里芋や人参、大根、鶏肉などが入ってます。
お雑煮は、元旦の朝に食べます。
大晦日の夕ごはんは、
ご飯と粕汁、焼いた塩鮭、のっぺという煮物などなどが
どこの家も昔からの定番メニューのようです。
お重に入ったおせち文化は、あまり馴染みがなかったです。
関西の白味噌・丸餅のお雑煮には、カルチャーショックでしたが、
まだ食べたことないのでいつか食べてみたいです。


ではでは、
来年もよろしくお願いします。

良いお年をお迎えください。

20:40 | ご挨拶。 | comments(0) | trackbacks(0) | author : サトウアキ
新年。

今年もよろしくお願い致します。

新しい年が、きっと良い年となりますように。。。





今年は、工房を出て制作を始めて、三年目になります。

今までを糧に、そのひとつ先へ、またはその殻をやぶり
進めて行きたい思いです。






21:24 | ご挨拶。 | comments(0) | trackbacks(0) | author : サトウアキ